Инструменты поддержки экспорта – roadmap для промышленного экспортера

Вступи в реестр экспортеров

Цель нашей компании — координация мер поддержки экспортно ориентированных предприятий Пермского края.

Инструменты поддержки экспорта – roadmap для промышленного экспортера
10 Июля 2018
На ИННОПРОМ2018 в рамках Форума промышленного экспорта прошла сессия «Инструменты поддержки экспорта – roadmap для промышленного экспортера».

Проблемы экспорта, главные направления работы в этой сфере, а также основные задачи, стоящие перед отраслью, обсудили заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев, глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, торговый представитель России в Алжире Алексей Шатилов, торговый представитель России в Швеции Александр Абрамов, заместитель генерального директора UMATEX Group Дмитрий Коган, вице-президент ABB Михаил Аким и вице-президент по стратегическому развитию «Электрощит Самара» Паскаль Ренье.

Генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев дал экспертную оценку уровню развития российского экспорта:

«Могу сказать, что если мы произведем удвоение экспорта на душу населения, то мы даже не достигнем Беларуси, сегодняшней Беларуси. Я не говорю, какая она будет, допустим, через шесть лет».

При этом Андрей Слепнев отметил прирост доли несырьевого энергетического экспорта на 27,4% в период с января по апрель 2018 года по сравнению с предыдущем годом.

Торговый представитель России в Швеции Александр Абрамов рассказал об особенностях торговли со Швецией и необходимости закона и стандартов сертификации, а также отметил приоритетные направления развития торговли:

«На мой взгляд, сейчас приоритетным вообще направлением отечественного развития торговли со Швецией, безусловно, являются строительные материалы и инфраструктурное строительство. Мы общаемся со многими строительными компаниями и у них есть определенные и конкретные запросы».

Кроме того, были затронуты и сложности развития экспорта, в частности, торговый представитель России в Алжире Алексей Шатилов рассказал о проблемах «низкой базы» экспорта:

«Я считаю, что больше всего не хватает именно финансовой поддержки. Дело в том, что в настоящий момент мы заранее находимся в проигрышном положении по отношению к другим странам, таким, как: Франция, Италия. <…> Потому что ни один российский банк не представлен на нашем (алжирском) рынке».

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов также поделился своим видением путей выхода из «низкой базы»:

«Все у нас есть: есть инструменты поддержки, у нас есть низкая база, очень много талантливых людей. На мой взгляд, нам надо это все агрегировать, показывать, рассказывать, мотивировать людей. Нам всем вместе нужно эти примеры транслировать во всех доступных форматах».