Итоги IX форума предпринимателей «Дни пермского бизнеса». Малый бизнес, меняющий город.

Итоги IX форума предпринимателей «Дни пермского бизнеса». Малый бизнес, меняющий город.

31 мая 2018 г. на площадке выставочного объединения «Пермская ярмарка» состоялся IX форум предпринимателей «Дни пермского бизнеса».

Организаторы: Администрация города Перми; НО «Пермский фонд развития предпринимательства».
Официальная поддержка: Правительство Пермского края.
Партнёры: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае; Пермская торгово-промышленная палата; Пермский городской бизнес-инкубатор; Центр поддержки экспорта Пермского края; Пермское региональное отделение общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ».
Телеком партнёр: Дом.ру Бизнес.
Генеральный информационный партнёр: «РБК-Пермь».

Форум «Дни пермского бизнеса» состоялся в Перми уже в девятый раз. Это масштабное ежегодное событие, направленное на стимулирование предпринимательской активности и повышение эффективности малого и среднего бизнеса на территории города Перми и в Пермском крае.

Главная тема форума 2018 - Малый бизнес, меняющий город.

Одним из ключевых событий форума стало Открытое заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае при губернаторе Пермского края. В своем вступительном слове глава региона Максим Решетников отметил, что эффективность работы Совета по предпринимательству была отмечена и на региональном, и на федеральном уровнях. В рамках Петербургского международного экономического форума были озвучены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.  По итогам 2017 года Пермский край поднялся в рейтинге на 5 позиций и занял 47 место. По словам губернатора, этот результат не отражает потенциал региона, поэтому необходимо дальнейшее проведение масштабной работы по формированию комфортного инвестиционного климата в крае.

«Очевидно, что в крае есть определенный набор вопросов у бизнеса, который давно не решался. Он касается, в первую очередь, подключения к инфраструктуре. Отраслевые органы власти здесь разработали и реализуют четкую программу действий. Особенно активно она реализуется последние полгода, - отметил губернатор. - Чтобы облегчить все процедуры взаимодействия между властью и бизнесом, необходима цифровизация всех процессов. Нужно сокращать число документов на бумаге, переводить все процессы получения тех или иных разрешений в «цифру». За счет этого мы способны существенно улучшить условия ведения бизнеса в крае».

Согласно данным рейтинга инвестиционной привлекательности, в Прикамье сохраняется некоторая неудовлетворенность предпринимателей присоединением к инженерным сетям, наличием административных барьеров. По словам уполномоченного по правам предпринимателей Вячеслава Белова, в крае предстоит провести работу по ускорению решения этих вопросов. «В регионе продолжается реформа надзорной деятельности. Уполномоченному поступило на 24% меньше жалоб на контрольно-надзорную деятельность, чем в 2016 году. При этом растет количество жалоб на проверки налоговых и прокуратуры», - обозначил бизнес-обмудсмен.

На следующем Совете по предпринимательству участники обсудят работу институтов развития инвестиционного климата в регионе.

Главной теме форума было посвящено пленарное заседание «Малый бизнес в проектах по преобразованию территорий и городских пространств». С приветственными словами выступили Виктор Агеев, первый заместитель главы Администрации города Перми, и Юрий Уткин, председатель Пермской городской Думы. В ходе пленарного заседания министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский рассказал о возможностях сотрудничества муниципальных учреждений, таких как Агентство социокультурных проектов и «ПермьПарк», с малым бизнесом во время организации досуга, отдыха и праздничных мероприятий для горожан. Елена Гилязова, вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты, поразмышляла на тему «Малый бизнес: головная боль или точка роста». Олег Ощепков рассказал, как с точки зрения предпринимателя малый бизнес может менять города. Опытом своего региона и презентацией успешных практик по преобразованию городских пространств поделился Владимир Барабаш, директор Фонда развития городских пространств из Уфы.

- Какой бы проект не планировался к принятию, важно, чтобы власти слышали жителей, оценивали реальное положение дел в тех или иных отраслях, тем более, что современные технологии это позволяют сделать. Сегодня я услышал, что представители власти и бизнеса в Перми это тоже понимают и готовы двигаться в этом направлении, - высказал свою экспертную точку зрения Владимир Барабаш.

Во второй половине дня после завершения официальных мероприятий работа форума продолжилась в формате секций - информационных и образовательных мероприятий по наиболее острым и актуальным темам.

Необычный формат мероприятия предложила Пермская торгово-промышленная палата - батл «Покупай Пермское: Потребители vs Производители». В рамках батла обсуждались вкус и качество разных продуктов - мясо, молоко, торты, конфеты, яйцо. Также состоялась «слепая дегустация». Дегустировали молоко и творог из Кирова, Удмуртии, Башкортостана и Пермского края. В дегустации приняли участие 300 человек. Победителем стал пермский производитель - молоко и творог агрофирмы «Труд» (Кунгурский район).

В рамках секции «Уличная торговля» состоялось обсуждение новой схемы размещения нестационарных торговых объектов, требований к внешнему виду и специализации НТО. Все нововведения были представлены руководителем Департамента экономики и промышленной политики администрации Перми Ириной Пименовой.

Еще один блок повестки был посвящен организации ярмарок и их месте в системе уличной торговли. По словам Ирины Валиахметовой, начальника отдела торговли и услуг Департамента экономики и промышленной политики администрации Перми, с помощью ярмарочной торговли создается прямая связь между производителем и покупателем, что положительно сказывается на формировании цены на товары, а также определяет личную ответственность производителя за качество продаваемой продукции. Также она отметила, что ярмарки - это самый низкозатратный сегмент торговли, они позволяют приобрести качественные и свежие продукты, произведенные на территории Прикамья, и, что немаловажно, деньги, заработанные на ярмарках, как правило, остаются внутри региона. Власти стремятся к поддержке профессиональных организаторов ярмарок. Специально для этого был разработан пакет поправок, направленных на расширение круга лиц, имеющих право организовывать ярмарки на муниципальной земле. Власти рассчитывают, что поправки должны вывести ярмарочную торговлю на принципиально новый уровень. Одним из приглашенных экспертов выступил Антон Храмцов, создатель «Петербургской ярмарки». По его словам, организация ярмарочной торговли требует структурного подхода и создания определенных регламентов: «можно учиться на успешных примерах, адаптировать их под себя и успешно реализовывать».

Одним из значимых информационных событий форума стала секция «Экспортный потенциал пермского бизнеса», организованная Центром поддержки экспорта Пермского края. Главная тема - стратегия развития внешнеэкономической деятельности Пермского края.

Участникам секции «Развитие внутреннего туризма» были представлены основные направления и программа развития внутреннего туризма в Пермском крае в контексте взаимодействие с бизнес-сообществом.

Кроме того, на форуме работала секция «Менторство» - продолжение успешно начатого на прошлогоднем форуме проекта по развитию бизнес-менторства в Перми и крае.

Большим интересом аудитории пользовались тренинговые мероприятия - батл «Управление персоналом. Кто кого управляет?» (ведущая Ольга Якимова) и семинар «Подготовка презентаций и продающих выступлений» (ведущий Андрей Осипов).

Завершающим событием форума стала интеллектуальная игра «Ботва».

Традиционно в рамках форума была организована масштабная выставочная экспозиция, которая включала несколько тематических разделов: производство, лёгкая промышленность, IT, частное образование, услуги для населения, услуги для бизнеса, производство продуктов питания, стрит-фуд и многое другое. Успешные практики ведения бизнеса представили около 80 организаций.

В течение всего дня работали консультационные стенды по вопросам поддержки субъектов малого и среднего бизнеса: Администрация города Перми, объединенный стенд «Мой бизнес», МФЦ, мобильные офис УФНС, приемная Уполномоченного по защите прав предпринимателей, Центр занятости населения и др.

На стенде «Мой бизнес» состоялись презентации Инвестиционного портала Пермского края и Портала поставщиков товаров работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

С успехом прошел показ коллекций пермских дизайнеров «FASHION ПЕРМЬ».

Также на площадке работала интерактивная мультимедийная выставка «Моя Пермь - моё будущее» - более 20 проектов по развитию, благоустройству и созданию комфортной среды.

Ежегодно форум вызывает большой интерес со стороны предпринимательского сообщества. В этом году мероприятия форума посетили более 2000 человек. В составе участников: индивидуальные предприниматели; руководители и специалисты организаций малого и среднего бизнеса различных отраслей; представители муниципальных образований, ответственные за взаимодействие с бизнесом и развитие потребительского рынка; маркетологи; специалисты по PR; консультанты по кадровому, финансовому, бухгалтерскому и налоговому учету; студенты и преподаватели учебных заведений; представители СМИ.

Проведение форума «Дни пермского бизнеса» имеет важное практические значение, задает ориентиры для развития малого и среднего бизнеса, способствует ведению конструктивного диалога между действующими предпринимателями и представителями органов власти. Совместные решения, выработанные в ходе деловых мероприятий, учитываются при разработке краевых и муниципальных программ поддержки бизнеса.

- Форум носит традиционный характер, и необходимость его проведения налицо. Во-первых, здесь развернуты разнопрофильные выставочные экспозиции. Во-вторых, мы видим большой интерес, как со стороны участников форума, так и со стороны гостей, - отметил Дмитрий Самойлов, глава города Перми.

Официальный сайт форума: www.expoperm.ru/business/
Группа ВКонтакте: vk.com/event119330323

Вернуться к списку