Компании Прикамья смогут получить статус «Экспортер года»

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге Задать вопрос
Компании Прикамья смогут получить статус «Экспортер года»

Стартовал прием заявок на региональный этап конкурса «Экспортер года». В рамках реализации Нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» принять участие в нем смогут пермские компании, достигшие наибольших успехов в экспортной деятельности.

Всероссийский конкурс «Экспортер года» — это площадка для бизнеса, заинтересованного в получении опыта и освоении лучших внешнеэкономических практик региона и страны. Конкурс ежегодно проводится среди крупных компаний, компаний малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

В 2022 году конкурс проводится по номинациям:

- Экспортер года в сфере промышленности

- Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса

- Экспортер года в сфере услуг

- Экспортер года в сфере высоких технологий

- Трейдер года

- Прорыв года (только для МСП)

- Новая география (только для крупного бизнеса)

Чтобы принять участие в региональном этапе конкурсе «Экспортер года» организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо в срок не позднее 17:00 по пермскому времени 22 апреля:

- Выбрать номинацию

- Подготовить пакет документов

- Направить  заявку на участие в конкурсе

Подробнее о правилах проведения конкурса, методике и критериях ранжирования можно ознакомиться в Конкурсной документации.

Узнать дополнительную информацию можно у контактных лиц:

Елена Колчанова, начальник отдела по внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития и инвестиций Пермского края, тел.: (342) 211-70-35 доб.1, e-mail: elvlkolchanova@economy.permkrai.ru.

Яна Никитина, и.о. руководителя Центра поддержки экспорта Пермского края, тел.: (342) 270-06-77, e-mail: nikitina@perm-export.ru .

Победители регионального этапа смогут принять участие в окружном конкурсе — на уровне федерального округа, победители которого будут определены с июля по сентябрь. Затем из числа компаний, занявших 1-е место по итогам окружного этапа, отбираются победители конкурса на федеральном уровне в период с сентября по ноябрь. Церемония награждения лауреатов федерального этапа проходит в Москве на площадке Международного экспортного форума «Сделано в России», который пройдет в ноябре 2022 года при участии первых лиц государства.

Пермские компании-экспортеры ежегодно становятся победителями Всероссийской премии. Так, в 2021 году в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «крупный бизнес» 1 место получила компания «Новомет-Пермь». Сегодня предприятие - один из крупнейших холдингов в России, занимающийся производством нефтепогружного оборудования, в том числе систем поддержания пластового давления.

«Прорыв года», а также призовое место в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» по итогам 2020 года, выиграла пермская компания Macroscop (ООО «Сателлит инновация»), разрабатывающая программное обеспечение для современных систем видеонаблюдения.

«Приятно, когда наши усилия и результаты получают столь высокую внешнюю оценку. Международное направление для Macroscop действительно приоритетно: мы ставим амбициозные цели, а текущие результаты сами оцениваем исключительно как предварительные», - комментирует генеральный директор Macroscop Александр Коробков.  

Напомним, развитие экспорта товаров производителей Пермского края в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» — одно из приоритетных направлений деятельности губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и Правительства региона. Так, объём экспорта из Пермского края за 2021 год составил порядка 8 млрд долларов, что на 78% больше показателя за предыдущий год (объём экспорта из Пермского края за 2020 год составил 4,46 млрд долларов). Таким образом, по итогам 2021 года Пермский край занимает 13-ое место в рейтинге по объёму экспорта среди регионов России. При этом доля несырьевого неэнергетического экспорта составила 68,2% от совокупного объёма экспорта или 5,42 млрд долларов, что на 65,4% больше показателя за аналогичный период предыдущего года.

СПРАВКА

Всероссийский конкурс «Экспортер года» проводится среди крупных компаний, компаний малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, достигших наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

Премия «Экспортер года» учреждена Правительством Российской Федерации и входит в перечень мер национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который был разработан во исполнение указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».




Галерея

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Заказать услугу
Вернуться к списку