Навигатора РЭЦ: ответы на самые актуальные вопросы связанные с новыми Постановлениями Правительства №311, 312 и 313

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге Задать вопрос
Навигатора РЭЦ: ответы на самые актуальные вопросы связанные с новыми Постановлениями Правительства №311, 312 и 313

Российский экспортный центр опубликовал обновленный «Навигатор РЭЦ: работаем в условиях ограничений», в котором содержатся ответы на самые часто задаваемые вопросы экспортеров. Компании задают вопросы в социальных сетях и на официальном сайте Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ).

  • Постановление №311 касается запрета на экспорт в том числе в страны, которые не вошли в список недружественных. Как мы можем отправить свою продукцию в дружественные страны?

Вывоз с территории России в любую страну разрешен для продукции, которая включена в перечень, если такая продукция производится на территории РФ и имеет сертификат происхождения по форме СТ-1.

Торгово-промышленные палаты начали выдавать такие сертификаты независимо от страны назначения. Таким образом, если поставляемая продукция произведена в России и соответствует критериям определения страны происхождения, экспортер может оформить сертификат СТ-1 и вывезти ее в любую страну.

  • Как получить разрешение на экспорт в ЕАЭС импортированных товаров, которые попали под действие постановления №312?

Для вывоза в страны ЕАЭС с территории РФ продукции, произведенной за пределами РФ, необходимо получение разрешения соответствующего министерства (согласно приложениям к Постановлению Правительства РФ №312).

Порядки выдачи разрешений должны утверждаться соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

  • Вопрос по постановлению № 312. Касается ли оно договоров, которые были заключены до выхода постановления и в порядке предоплаты?

Действие Постановления Правительства РФ №312 распространяется на все случаи фактического убытия товаров с территории России после вступления в силу Постановления, независимо от того, когда заключен контракт.

  • Постановление №313. У нас есть заключенные действующие контракты, мы получили по ним предоплату и подписали обязательства по поставкам. Как быть в текущей ситуации?

Введенные запретительные или ограничительные меры, если они приводят к нарушению поставок, могут считаться обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором).

В сложившихся условиях можно обратиться в Торгово-промышленную палату за оформлением сертификата о форс-мажорных обстоятельствах. В случае, если это прописано в договоре, наступление обстоятельств непреодолимой силы исключает ответственность за нарушение контрактных обязательств. При этом после прекращения форс-мажора и если контрагент сохраняет заинтересованность в их исполнении, контрактные обязательства могут быть выполнены в полном объеме.

  • Планируете ли вы оказывать услугу по оформлению сертификатов происхождения СТ-1 через личный кабинет?

Да, мы планируем во втором квартале 2022 года запустить сервис «Оформление сертификатов происхождения» на платформе «Мой экспорт».

«Навигатор РЭЦ» дополняется по мере поступления вопросов и подготовки ответов, а также обновляется в соответствии с текущими изменениями.

Вопросы можно задавать на официальном сайте РЭЦ здесь.

Ответы на вопросы из «Навигатора РЭЦ» можно будет найти на сайте РЭЦ, а также в социальных сетях:

https://new.vk.com/exportcenter

https://t.me/rusexportnews

Большую часть ответов на вопросы, связанные с ограничениями, РЭЦ публикует в «Информационном бюллетене» по ограничительным мерам. Он публикуется на сайте (https://www.exportcenter.ru/) с 4 марта и обновляется по мере подтверждения новой официальной информации о введении или отмене ограничений, которые касаются внешнеэкономической деятельности страны. Также доступ к бюллетеню есть в социальных сетях Группы РЭЦ.


Галерея

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Заказать услугу
Вернуться к списку