Пермские экспортеры смогут получить компенсацию по расходам на патентование за рубежом

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге Задать вопрос
Пермские экспортеры смогут получить компенсацию по расходам на патентование за рубежом
С 1 марта Российский экспортный центр начнёт принимать заявки производителей на компенсацию расходов на патентование за рубежом.

Производители отечественной продукции смогут компенсировать от 70% до 100% затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности. Это могут быть изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, наименование места происхождения товара и географические указания. Компании смогут претендовать на компенсацию фактически понесенных расходов в четвертом квартале 2021 года и за 1-3 кварталы 2022 года.

Предельный размер компенсации, предоставляемый одной организации в течение финансового года в рамках одного соглашения, составляет 15 млн рублей. В 2022 году на реализацию программы выделено 120 млн рублей.

Для участия в отборе организации в период с 1 марта по 10 апреля 2022 года могут направить в РЭЦ (г. Москва, ул. Краснопресненская наб., д.12, стр.2) заявку на участие в отборе, подписанную руководителем организации, с приложением необходимых документов.

Актуальная информация, инструкции и рекомендации по процедурам подготовки и представления организациями документов на получение специальной меры поддержки в 2022 году и все образцы необходимых документов, размещены на сайте РЭЦ.

По словам пермских экспортёров, компенсация расходов на патентование за рубежом - мера поддержки, направленная не только на финансовую составляющую, но и на развитие экспортного потенциала компаний в целом.

«Компания АО «Аксион-Редкие и Драгоценные металлы» неоднократно пользовалась услугами, предоставляемыми Центром поддержки экспорта Пермского края для защиты интеллектуальной собственности за рубежом с целью заключения международных контрактов. Исходя из нашего опыта, зарубежные партнеры предпочитают строить долгосрочные бизнес-отношения только с компаниями, интеллектуальная собственность которых, во-первых, защищена патентами, а, во-вторых, не нарушает прав третьих лиц на территории иностранных государств. Защита иностранными патентами процедура не дешевая и требует большой квалификации при подготовке документов, написании патентных заявок. Лучше доверить ее профессионалам, обратившись в Центр поддержки экспорта Пермского края. Нам это в итоге позволило заключить экспортные контракты с заказчиками из Германии, Австралии и Южной Америки», - рассказал Дмитрий Кондруцкий, генеральный директор АО «Аксион-Редкие и Драгоценные металлы».

Так, согласно правилам предоставления специальной меры поддержки, экспортеры могут компенсировать 100% расходов на оплату пошлин и 70% расходов на оплату услуг патентных поверенных.

«Выход на экспорт без правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности для российских производителей несет за собой большой риск утраты доходов. Это связано с тем, что без наличия соответствующих документов, подтверждающих права собственности, экспортер может утратить исключительные права на свою продукцию, то есть ее смогут скопировать и законно использовать третьи лица. Зачастую затраты на патентование становятся весомым ограничением для экспортера. Именно поэтому РЭЦ совместно с Минпромторгом России разработали специальную программу поддержки, которая позволит российским экспортерам избежать кражи объектов интеллектуальной собственности, нарастив экспорт высокотеха и IT», – отметил Алексей Солодов, вице-президент РЭЦ.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поставил перед страной задачу по увеличению объемов несырьевого неэнергетического экспорта России к 2024 году.

Развитие экспорта товаров производителей Пермского края в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» — одно из приоритетных направлений деятельности губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и Правительства региона.

Объём экспорта из Пермского края за январь-сентябрь 2021 года составил более 5,3 млрд долларов, что на 59,38% больше показателя за предыдущий год (объём экспорта из Пермского края за январь – сентябрь 2020 года составил 3,33 млрд долларов). Таким образом, по итогам девяти месяцев этого года Пермский край занимает 14-ое место в рейтинге по объёму экспорта среди регионов России. При этом доля несырьевого неэнергетического экспорта составила 67,5% от совокупного объёма экспорта или почти 3,6 млрд долларов, что на 45,02% больше показателя за аналогичный период предыдущего года.


Галерея

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Заказать услугу
Вернуться к списку