Пермский бизнес оценил перспективы сотрудничества с Австрией и Словакией

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге Задать вопрос
Пермский бизнес оценил перспективы сотрудничества с Австрией и Словакией

С 22 по 26 октября проходила деловая поездка предприятий региона в Австрию и Словакию. Бизнес-миссию была организована Центром поддержки экспорта Пермского края при содействии Пермской ТПП. Возглавляли делегацию руководитель Центра Иван Яковлев, президент Пермской ТПП Олег Жданов и вице-президент Палаты Елена Миронова. В рамках поездки представители пермских компаний провели деловые переговоры и познакомились с условиями открытия и ведения бизнеса в двух странах.

Визит в Вену –договоренность, достигнутая в ходе презентации Пермского края в Посольстве Австрийской Республики в Москве, которая проходила 1 февраля. Тогда официальная делегация нашего региона, которую возглавил губернатор Максим Решетников, получила представление об австрийском бизнесе, уже локализованном в России. В рамках организации визита пермских компаний в Австрию был организован Форум «Пермский край-2019». На официальном открытии мероприятия выступили Микаэл Шер, руководитель по международным связям Федеральной палаты экономики Австрии, Александр Потемкин, представитель ТПП РФ в Австрии и Словакии, президент Пермской ТПП Олег ЖдановКурт Мюллауер, региональный менеджер по направлению Южной, Восточной Европы и Центральной Азии. Генеральный директор «Метадинеа-Австрия» Ральф Тойер провел представление дочернего предприятия ГК «Метафракс» как успешного проекта российских инвестиций в австрийскую экономику.

В ходе b2b-переговоров в Вене пермские предприятия встретились с порядка 50 местными компаниями. Результаты переговоров, правила и особенности ведения бизнеса в стране делегация обсудила в Торговом представительстве РФ с руководителем и сотрудниками организации.

Могу сказать, что у участников переговоров основная задача - продавать свою продукцию и услуги, а не покупать, - поделился впечатлениями президент Пермской ТПП Олег Жданов. –Если говорить про Австрию, то это прежде всего оборудование и предложения по автоматизации производства. Есть варианты промышленной кооперации. Но здесь надо иметь ввиду санкционные ограничения. С точки зрения потенциальных направлений развития региона для нас было интересным посещение мусоросжигательного завода в центре Вены. Опыт Австрии показывает, что есть современные технологии, позволяющие без ущерба для здоровья людей и экологии размещать в 100 метрах от завода, например, госпиталь.

Завод выполняет еще и роль теплоснабжающей организации для значительной части Вены. Таких предприятий в городе три. И каждое из них вырабатывает тепло, горячую воду, в незначительном объеме электроэнергию. Эти ресурсы стали для австрийцев основными, газ они используют как резервное топливо.

В планах Пермской ТПП – рассмотреть участие региональных компаний в специализированной выставке по автоматизации и инструментам, которая проходит в Австрии раз в два года. Какой целенаправленный выезд позволит повысить эффективность переговоров, в том числе за счет организации встреч с представителями компаний без участия посредников. 

В Братиславе (Словакия) деловая программа также состояла из биржи деловых контактов, индивидуальных встреч и обсуждения условий ведения бизнеса в стране. Президент Пермской ТПП Олег Жданов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Словакии Алексеем Федотовым. 

В Словакии значительно ниже барьер входа в бизнес по сравнению с условиями в Австрии. В стране больше секторов экономики, открытых для сотрудничества, проще и дешевле система сертификации продукции, ниже требования к размеру минимального уставного капитала и затраты на регистрацию компании. Важным условием для налаживания сотрудничества является языковой барьер. По официальным оценкам, около 20% населения говорит на русском, а по неофициальным – еще больше. Зафиксирована тенденция на государственном уровне на сближение отношений между Россией и Словакией. Здесь Пермский край находится в конкурентной борьбе с другими регионами. В частности, после делегации Пермского края в страну прибыла достаточно многочисленная миссия из Уфы. При чем они рассматривают вопросы не только экономического сотрудничества, но и культурного, образовательного обмена, предлагая широкий диапазон развития отношений.

В ходе b2b-переговоров, которые прошли в Агентстве инвестиционного развития SARIO, пермские компании провели переговоры с 18 компаниями Братиславы. Особенности экспорта товаров и услуг в Словацкую Республику делегации из Пермского края представил Торговый представитель РФ в стране Сергей Ступарь и его коллега Дмитрий Носов

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Заказать услугу
Вернуться к списку