Пермский край презентовал свой инвестиционный потенциал бельгийско-люксембургским партнерам

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге Задать вопрос
Пермский край презентовал свой инвестиционный потенциал бельгийско-люксембургским партнерам
21 октября состоялась встреча членов Правительства Пермского края с представителями Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России.  Участники обсудили текущее состояние экономики региона, а также затронули вопросы,  связанные с перспективами заключения договорных отношений между пермскими компаниями и предприятиями Бельгии и Люксембурга.
Пермский край продолжает закреплять за собой место лидера в развитии отношений с крупными корпорациями не только в России, но и за рубежом. В рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» за  первые 8 месяцев 2021 года объем товарооборота между Пермским краем и Бельгией и Люксембургом составил 93 млн. евро, что говорит о высоком потенциале развития дальнейшего сотрудничества.
Представляя экономический потенциал региона заместитель председателя Правительства, министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов подчеркнул, что экономика Пермского края полностью восстановилась после ограничений 2020 года.  «Регион успешно преодолел уровень развития 2019 года и сейчас можно говорить об опережающем развитии всех отраслей промышленности. Ожидается, что в 2021 году валовый региональный продукт вырастет на 3,5-4%, а если говорить о промышленности, то уже сейчас уровень промышленного производства опережает 2019 год на 5%, и с учетом мировой конъектуры, мы планируем, что   эти темпы сохранятся и в 2021, и в 2022 году», - сказал зампред Правительства региона.

Зарубежные партнеры - участники встречи – подтвердили свою заинтересованность в сотрудничестве с Пермским краем. Так, основатель и генеральный директор бельгийской компании «ZINGA» Бруно Мари Саверис отметил, что одним из главных преимуществ Пермского края является его выгодное местоположение и транспортная доступность.

«Мы занимаемся производством   специальной формы защиты от коррозии, которая защищает сталь на производстве. С нами работают все крупнейшие газо-, нефтедобывающие корпорации, а также строительные  и инженерные компании. Прежде всего, Пермский край находится в центре страны и его местоположение может помочь решить ряд логистических трудностей, а также стать более мобильными», - заявил г-н Саверис.

Группа компаний «Termoros», занимающаяся производством и поставкой инженерного оборудования для строительства, энергетики, промышленности, жилищно-коммунального хозяйства,  также заинтересована в сотрудничестве с компаниями региона.  Основатель и директор «YAGARUS Termoros» Ашот Даниэлян заметил, что Пермский край интересен с точки зрения сбыта продукции и производственной кооперации.

«Я как бизнес-посол Всероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Бельгии заинтересован в выявлении экспортно ориентированных компаний несырьевого сектора в регионах, чтобы развивать экспортные поставки в Европу, в частности, в Бельгию», - отметил г-н Даниэлян.

В ходе встречи также был составлен портрет Пермского края как  территории с большим экономическим и инвестиционным потенциалом.  Среди причин инвестирования в Пермский край были выделены квалифицированные кадры, успешный опыт работы российских и зарубежных компаний на территории региона, а также развитая инвестиционная структура и инвестиционные площадки.

В том числе речь шла  об особой экономической зоне (ОЭЗ) – территории с особым юридическим статусом и льготными экономическими условиями для национальных или иностранных предпринимателей. Резидентам ОЭЗ могут будут доступны налоговые преференции, установленные действующим законодательством.  В настоящий момент Правительство региона готовит заявку для представления ее в Министерство экономического развития РФ до конца 2021 г. Промышленно-производственный тип ОЭЗ выбран в соответствии с ключевыми особенностями региона в виде преобладания промышленных предприятий, а также наличия разветвленной транспортной инфраструктуры, природных ресурсов и квалифицированной рабочей силы.
Напомним, президент РФ Владимир Путин поставил перед страной задачу по увеличению объемов несырьевого неэнергетического экспорта России к 2024 году.
Развитие экспорта товаров производителей Пермского края в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» — одно из приоритетных направлений деятельности губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и Правительства региона. По итогам 1 полугодия 2021 года предприятия Пермского края поставили на экспорт своей продукции на сумму 3,4 млрд долларов, что на 49,6% больше показателей 2020 года (объём экспорта в 1 полугодии 2020 года 2,2 млрд долларов). Более того, объемы поставок продукции на экспорт за 6 месяцев текущего года превзошли допандемийные показатели на 22,3%: в первом полугодии 2019 года объем экспорта составлял 2,7 млрд долларов. В рамках нацпроекта в Пермском крае к 2024 году предполагается увеличение объема несырьевого неэнергетического экспорта до 7,69 млрд долл.

Галерея

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Заказать услугу
Вернуться к списку