Пермский край установил абсолютный рекорд по росту объема несырьевого неэнергетического экспорта

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге Задать вопрос
Пермский край установил абсолютный рекорд по росту объема несырьевого неэнергетического экспорта

За январь-сентябрь 2021 года Пермский край занял 1-ое место по объему несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО), а по общему объему экспорта – 2-ое место.

Объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) Пермского края за январь-сентябрь 2021 года составил 3,58 млрд долларов, что на 45% больше показателя за аналогичный период предыдущего года. Это является историческим ростом данного показателя и объем экспорта практически приблизился к максимуму 2015 годf – 3,95 млрд долларов.

В основном из Пермского края экспортировалась продукция химической промышленности -  52,45%, минеральные продукты -  32,48%, древесина - 8,1% (процентное соотношение рассчитано от общего объема экспортных поставок). В число основных экспортных товаров из категории ННЭ, поставлявшихся из Прикамья за рубеж, вошли удобрения - 2,3 млрд долларов или 64,34%, ациклические спирты - 0,14 млрд долларов или 3,86%, фанера - 0,1 млрд долларов или 2,88% (процентное соотношение рассчитано от общего объема экспорта товаров ННЭ).

Основными потребителями Пермских товаров в категории ННЭ стали Бразилия, Китай, США, Казахстан и Финляндия.

«Наш завод экспортирует продукцию по четырем основным направлениям: автомобильные прицепы, сельхозтехника для кормозаготовки, фронтальные погрузчики и перегрузочное оборудование. Основной объем и рост экспорта у нас в прошлом году пришелся на Казахстан и Узбекистан. По данным странам мы очень хорошо отработали по всем из четырех направлений. У нас впервые появились заказы из стран Ближнего Востока», - рассказал Илья Перминов, руководитель представительства ООО «Краснокамский РМЗ» в Москве.

Увеличение региональных показателей произошло на фоне повышения общероссийских объемов несырьевого неэнергетического экспорта. По итогам 2021 года Россия установила абсолютный рекорд по несырьевому экспорту в $193 млрд. Об этом заявила генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина на «ЭКСПО-2020» в Дубае. Это больше показателей 2020 года на 37%, подчеркнула руководитель РЭЦ.

Г-жа Никишина также отметила, что темп роста российского несырьевого неэнергетического экспорта остается выше темпа мировой торговли».

В основе российского экспорта — металлопродукция (25,6%), химические товары (19,6%), продукция машиностроения (19,1%) и продовольствие (17,7%). Также растет экспорт и фармпродукции, полимеров и древесных плит. Основными потребителями российских товаров в 2021 году стали Китай, Казахстан, Белоруссия, Турция и США.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Заказать услугу
Вернуться к списку