Рекомендации работодателям в связи с исполнением Указов Президента РФ и губернатора Пермского края о нерабочих днях в октябре-ноябре 2021г.

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге Задать вопрос
Рекомендации работодателям в связи с исполнением Указов Президента РФ и губернатора Пермского края о нерабочих днях в октябре-ноябре 2021г.
  • Как оформить нерабочие дни

Дни с 25 октября по 7 ноября 2021 г. включительно являются нерабочими, при этом за работниками сохраняется зарплата (п. 1 Указа Президента РФ и Губернатора Пермского края). Работодатель вправе довести до сотрудников эту информацию дополнительно, например, путем издания соответствующего приказа и ознакомления с ним работников.

Для отражения в табеле учета рабочего времени нерабочих дней с 25 октября по 7 ноября 2021 г. обозначение необходимо определить самостоятельно (п. 3 Информации Минтруда России.

 Например, использовать обозначение "ОН" - оплачиваемый нерабочий день.

Допустимо указывать количество рабочих часов, которые работник должен был бы отработать по графику в этот период. Кроме того, желательно отразить количество часов, которые пришлись бы по графику на ночное время. Этот вывод основан на рекомендации Минтруда России не уменьшать норму рабочего времени за нерабочие дни и оплачивать их как фактически отработанные (п. 3 Информации Минтруда России).

  • Как оплатить нерабочие дни

Работникам выплачивается зарплата в том же размере, как если бы они трудились в период нерабочих дней в соответствии с их графиком - выполнили норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате. Нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября 2021 г. не являются основанием для снижения зарплаты работникам.

Вознаграждение за указанные нерабочие дни работникам со сдельной оплатой труда Минтруд России предлагает определить в локальном нормативном акте (п. 2 Информации Минтруда России.

Необходимо соблюдать установленные сроки выплаты зарплаты. При этом, если срок выплаты приходится на нерабочие дни, рекомендуется выплатить зарплату до их начала (п. 2 Информации Минтруда России).

Обратите внимание: в период нерабочих дней норма рабочего времени не уменьшается (п. 3 Информации Минтруда России).

  • Как привлечь к работе в нерабочие дни

Указом Президента РФ и Губернатора Пермского края  допускается такая возможность: организации могут продолжить работу с 25 октября по 7 ноября 2021 г. включительно. При этом требуется определить численность работников, обеспечивающих в указанный период ее функционирование.

На территории Пермского края рекомендовано привлекать к работе в нерабочие дни только те лица, которые имеют сертификаты о вакцинации от COVID – 19, либо QR-коды, подтверждающие вакцинацию против COVID – 19, либо перенесших COVID – 19, если с даты выздоровления прошло не более 6 месяцев (п. 3Указа Губернатора).

Определить численность и состав таких работников Минтруд России предлагает локальным нормативным актом (п. 1 Информации Минтруда России). Целесообразно в данном случае издать соответствующий приказ и указать в нем, почему организация должна функционировать в этот период.

Работники могут работать дистанционно, если это позволяют трудовые обязанности и организационно-технические условия работы (п. 1 Информации Минтруда России).

Необходимо обратить внимание работников на необходимость руководствоваться соответствующими методическими рекомендациями Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (п. 1 Информации Минтруда России).

  • Как произвести оплату за работу в нерабочие дни

При "пятидневке" (с двумя выходными днями – суббота и воскресенье) работу в нерабочие дни с 25 по 29 октября 2021 г., с 1 по 3 ноября 2021 г. необходимо оплатить работникам в обычном размере, при этом работодатель вправе установить повышенную оплату.

Оплачивать работу 30, 31 октября и с 4 по 7 ноября 2021 г. необходимо в соответствии со ст. 153 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 10.10.2020 № 1648.

  • Как учесть нерабочие дни при исчислении среднего заработка

Если работник не работал с 25 октября по 7 ноября 2021 г. (был освобожден от работы), сохраненная зарплата за этот период не учитывается при определении среднего заработка (пп. "е" п. 5 Положения о средней заработной плате, п. 2 Информации Минтруда России).

Если работник работал в период нерабочих дней (в табеле учета рабочего времени указаны рабочие дни), то это время работы и суммы выплат за него учитываются при определении среднего заработка (п. 2 Информации Минтруда России).

  • Какие особенности использования отпуска в нерабочие дни

Если период отпуска пришелся на нерабочие дни с 25 октября по 3 ноября и с 5 по 7 ноября 2021 г., то отпуск на эти дни не продлевается. Это следует из п. 3 Информации Минтруда России. В число календарных дней отпуска не включается только 4 ноября 2021 г., если этот день пришелся на период отпуска (абз. 9 ч. 1 ст. 112, ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

Работник может обратиться к работодателю с просьбой перенести ежегодный оплачиваемый отпуск, начало которого приходится на 25 октября 2021 г. В этом случае работодатель вправе отказать в переносе, но может пойти навстречу работнику, а в ряде случаев обязан это сделать (ст. 123, ч. 1 ст. 124 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 08.12.2020 № 14-2/ООГ-17786).

  • Можно ли принимать на работу и увольнять в нерабочие дни

Законодательство не содержит ограничений на прием и увольнение работников в нерабочие дни. Поскольку работодатели самостоятельно определяют количество работников, обеспечивающих функционирование организации, в указанные дни можно оформить как прием, так и увольнение (п. 5 Указа Президента РФ от 20.10.2021 № 595). Для этого нужно включить работников отдела кадров и бухгалтерии в приказ об определении количества работников, обеспечивающих функционирование организации.

При увольнении рекомендуется учитывать, работает ли в этот день увольняемый. Если он отдыхает в силу упомянутого Указа, для снижения риска споров рекомендуется оформить увольнение в его ближайший рабочий день.

 


Галерея

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Заказать услугу
Вернуться к списку