Российский экспорт продовольствия в ноябре установил новый исторический рекорд — $3,82 млрд

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге Задать вопрос
Российский экспорт продовольствия в ноябре установил новый исторический рекорд — $3,82 млрд

Это больше, чем за весь 2002 год, прежний рекорд был установлен в августе 2002 года и составлял $3,44 млрд. Об этом свидетельствуют расчеты Аналитического центра Группы РЭЦ по данным ФТС России. До 2021 года российский экспорт продовольствия лишь однажды превысил $3 млрд в месяц — в декабре 2020 года. Однако с августа 2021 года показатель не опускается ниже этого уровня.

Ведущими направлениями экспорта продовольствия из России в ноябре 2021 года были Турция ($512 млн), Египет ($306 млн), Китай ($291 млн), Казахстан и Нидерланды (по $279 млн), Иран ($247 млн), Республика Корея ($218 млн), Белоруссия ($160 млн) и Япония ($145 млн).

«Для увеличения экспортных поставок компаний Прикамья, Центр поддержки экспорта Пермского края в первую очередь ведёт работу, направленную на узнаваемость отечественной продукции среди иностранных покупателей. Оказываем содействие в организации участия экспортно ориентированных компаний на международных выставочно-ярмарочных неприятиях и бизнес-миссиях. Так, например, только за прошлый 2021 год нам удалось свозить 16 компаний на выставки «WorldFood» (Москва), «FoodExpo» и «AgroWorld» (Казахстан), «Organic&Natural Expo» (Дубай) и бизнес-миссии в Турцию и Республику Беларусь», - рассказала Вероника Бажгина, руководитель Центра поддержки экспорта Пермского края.

Результат участия пермских экспортно ориентированных компаний в таких мероприятиях – заключение экспортных контрактов.

«На сегодня мы уже начали поставки в Республику Беларусь. На данный момент ведём переговоры о дальнейшей работе с этими и другими иностранными покупателями. В планах на 2022 год – выход на рынок дальнего зарубежья. Наша компания активно принимает участие в международных выставках и бизнес-миссиях. Мы считаем, что это один из самых эффективных инструментов по поиску иностранного покупателя, так как в режиме реального времени есть возможность пообщаться с партнерами и продемонстрировать свой продукт», - рассказал Александр Максимов, генеральный директор ООО «Эвофуд».

Отметим, основными экспортными товарами в ноябре стали: пшеница ($953 млн), ракообразные ($540 млн, главным образом крабы), подсолнечное масло ($430 млн), мороженая рыба ($313 млн), рапсовое масло ($120 млн), ячмень ($113 млн), шоколадные изделия ($100 млн), семена льна ($97 млн) и кукуруза ($95 млн).

Большим ростом поставок в натуральном выражении среди крупных экспортных товаров в ноябре отметились зернобобовые (рост в 2,2 раза к ноябрю 2020 года), говядина (в 2,1 раза), маргарин и аналоги (+93%), ракообразные (+91%), сахар (+59%), рыбное филе (+54%), безалкогольные напитки (+53%), хлопья и прочее обработанное зерно (+41%), семена льна (+31%), пиво (+28%).


Галерея

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Заказать услугу
Вернуться к списку