Соблюсти валютное законодательство в условиях новых реалий поможет диалог с компетентными сотрудниками банковской сферы: Центр поддержки экспорта Пермского края совместно со специалистами банков провели прямую линию для предпринимателей

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге Задать вопрос
Соблюсти валютное законодательство в условиях новых реалий поможет диалог с компетентными сотрудниками банковской сферы: Центр поддержки экспорта Пермского края совместно со специалистами банков провели прямую линию для предпринимателей
Для разъяснения всех тонкостей валютного законодательства были приглашены эксперты банковской сферы. В прямом эфире на вопросы зрителей отвечали: Регина Сафина - директор по развитию малого и среднего бизнеса Отделения «Пермское/59» ПАО Банк ЗЕНИТ; Андрей Потапов - начальник Отдела контроля валютных операций в Приволжском и Уральском федеральных округах ТКБ БАНК ПАО; Ольга Голдобина - директор по развитию малого бизнеса Операционный офис "Пермский 1" ПАО "АК БАРС" и Яна Никитина – и.о. руководителя Центра поддержки экспорта Пермского края.

Прямая линия «Роль банков и новые возможности в вопросах ВЭД» транслировалась в режиме онлайн сразу на четырех площадках: сайте центра «Мой бизнес», во Вконтакте, площадке ZOOM и на канале YouTube.

Диалог с экспертами банковской сферы и представителем Центра поддержки экспорта Пермского края длился 1,5 часа. Вопросы экспертам зрители задавали в прямом эфире, больше всего представителей СМСП Прикамья интересовали изменения в части открытия и обслуживания валютных счетов в связи с введением санкций, доступные услуги банка для бизнеса, занимающегося ВЭД, возможности осуществления операций с контрагентами недружественных стран и платежи в различные страны и банки.

«Санкции введены против отдельных физических и юридических лиц, предприятий и некоторых крупных банков. Другие (несанкционные организации), как например ТКБ БАНК ПАО работают со всеми странами и осуществляют платежи и переводы во всех валютах. Однако, во избежание каких-либо барьеров, необходимо вести диалог непосредственно перед отправкой продукции, советуют эксперты. Важно общаться, как с таможенной службой, так и с представителями банков для бесперебойного проведения платежей и получения средств от контрагента", — пояснил Андрей Потапов, начальник Отдела контроля валютных операций в Приволжском и Уральском федеральных округах ТКБ БАНК ПАО.

Сейчас экспортеры обязаны продавать 80% выручки в течение трех рабочих дней со дня поступления ее в банк. Оставшиеся 20% от выручки можно использовать, как и ранее или оставить денежные средства на счету. Стоит отметить, что уже публикуются анонсы о том, что в скором времени будут введены изменения, касающиеся уменьшения процентов обязательной продажи выручки и увеличения самого срока реализации этих денежных средств. Это связано с тем, что у некоторых предпринимателей счета находятся в санкционных банках и осуществить процедуру в срок бывает сложно.

Стоит подчеркнуть, что если предприниматель работает с банком, который не находится в санкционном списке, а банк его контрагента сообщает, что с банком предпринимателя запрещены любые действия, то предприниматель должен получить письменное подтверждения невозможности продолжить работу и затем обязан перерегистрировать контракт в новом банке по всем условиям. В ином случае при попытке перевести денежные средства по новым реквизитам предприниматель нарушит валютное законодательство и ему грозит штраф до 100% валютной выручки. В случае если представители СМСП или их контрагенты работают с санкционными банками необходимо выполнить требования валютного законодательства.

«Если у клиента контракт находится в санкционном банке, то участнику ВЭД необходимо направить информационное письмо своему контрагенту о том, что платежи будут проходить по новым реквизитам, либо с контрагентам необходимо заключить дополнительное соглашение на смену реквизитов для оплаты без необходимости перерегистрации контракта. При выполнении этих двух условий никаких нарушений валютного законодательства не будет», — пояснила Регина Сафина, директор по развитию малого и среднего бизнеса Отделение «Пермское/59» ПАО Банк ЗЕНИТ.

Полную версию прямой линии «Роль банков и новые возможности в вопросах ВЭД» можно посмотреть в записи (ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=C7DR8tb7iqU)

Также напоминаем, что у Центра поддержки экспорта есть свой телеграм-канал «Клуб экспортеров», где ежедневно публикуются самые свежие новости сферы ВЭД и актуальные анонсы образовательных мероприятий. Присоединиться можно по ссылке https://t.me/permexport.

Галерея

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Заказать услугу
Вернуться к списку