Стратегическая сессия «Взаимодействие Центров поддержки экспорта и РЭЦ: интеграция как общая задача»

Вступи в реестр экспортеров

Цель нашей компании — координация мер поддержки экспортно ориентированных предприятий Пермского края.

Стратегическая сессия «Взаимодействие Центров поддержки экспорта и РЭЦ: интеграция как общая задача»
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
6 Июня 2019

3 июня в Центре международной торговли прошла стратегическая сессия с участием Руководства и экспертов Российского экспортного центра, региональных центров поддержки экспорта, представителей профильных федеральных и региональных министерств и ведомств, ответственных за развитие экспорта.

Цель стратегической сессии – сформировать комплексный план интеграции Группы РЭЦ и Центров поддержки экспорта, что позволит оказывать экспортёрам более качественные услуги и кратно увеличить количество малых и средних предприятий по всей стране, осуществляющих экспортную деятельность.

По словам Генерального директора АО «Российский экспортный центр» Андрея Слепнева, в настоящее время в России лишь 44 тысячи субъектов МСП из 6,1 млн. зарегистрированных субъектов занимаются экспортом, что составляет менее 1%, при уровне 5-7% аналогичного показателя в развитых странах. 

Добиться достижения целевых экспортных показателей призван наш комплексный проект - Единая система продвижения экспорта. В рамках сети мы в первую очередь стремимся обеспечить равный доступ МСП к мерам государственной поддержки на местах. Нам также необходимо вместе с региональными властями оптимизировать существующие меры поддержки и разработать новые - в первую очередь - программы экспортной акселерации и каналы электронной торговли. И еще одна важнейшая задача - повышение уровня подготовки специалистов, которые эти меры поддержки оказывают на местах, - сказал Генеральный директор АО "Российский экспортный центр" Андрей Слепнев.

Единая система продвижения экспорта позволит объединить усилия ЦПЭ, РЭЦ и торговых представительств Российской Федерации в зарубежных странах. Важно, что нормативная база для этого уже разработана, отметил Старший вице-президент АО «Российский экспортный центр» Игорь Жук. 

По словам Старшего вице-президента АО "Российский экспортный центр": РЭЦ определен агентом Правительства Российской Федерации по созданию и развитию Центров поддержки экспорта, заключены соглашения с 76 регионами по созданию и развитию ЦПЭ, с апреля текущего года действует трехсторонний Меморандум между Минпромторгом России, государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и АО «РЭЦ». Стороны договорились о совместном использовании опыта, возможностей, ресурсов и инфраструктуры имеющихся у АО «РЭЦ» и ВЭБ.РФ, представительств за рубежом и торговых представительств Российской Федерации.

По итогам стратегической сессии участники представили свои предложения по ускорению интеграции центров поддержки экспорта в Единую сеть продвижения экспорта по пяти ключевым направлениям: финансовые и нефинансовые продукты, персонал, клиенты, процессы.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Документы

Протокол №1 Размер: 17.5 Мб