Уверенный экспорт: основы таможенного регулирования для вывода своего бизнеса на внешние рынки

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге Задать вопрос
Уверенный экспорт: основы таможенного регулирования для вывода своего бизнеса на внешние рынки

Таможенное оформление экспорта касается подавляющего большинства товаров, которые вывозят с территории России. Экспортер уплачивает пошлину, таможенные сборы и проходит комплекс обязательных процедур, которые предусмотрены таможенным законодательством ЕАЭС.

Внешнеэкономическая деятельность обязывает экспортеров изучать таможенное, налоговое и валютное законодательство. Ошибки или невнимательное отношение к экспортным отправкам может привести к потерям: временным и финансовым.

О том, какие этапы включает в себя таможенное оформление экспорта товаров и как максимально упростить и ускорить эту процедуру, рассказали предпринимателям Прикамья на вебинаре «Таможенное регулирование экспорта» организованный Центром поддержки экспорта Пермского края.

«Для участников внешнеэкономической деятельности важно быть осведомленными в вопросах таможенного, валютного и налогового законодательства. Сегодня на вебинаре «Таможенное регулирование экспорта» мы разобрали вопросы таможенного контроля, в частности, какие формы таможенного контроля существуют. Корректность заявленной таможенной процедуры, корректность выбранного кода ТН ВЭД, проверка попадания кода ТН ВЭД в контрольные списки ФСТЭК, тарифное и нетарифное регулирование экспорта— это лишь небольшая часть моментов, которые нужно учитывать при работе на внешних рынках», - рассказала Алёна Федоткина, тренер вебинара «Таможенное регулирование».

Товары, отправляемые на экспорт из России, в обязательном порядке подлежат таможенному оформлению — ряду определенных действий, которые необходимо совершить, чтобы переместить товар через границу РФ. Процедуру проводят на таможенных постах, в отделах таможенного оформления и контроля того региона, где находится отправитель груза.

Порядок таможенного оформления экспорта предполагает набор следующих действий:

- представление товара органам таможенного контроля, при необходимости;

- декларирование (декларация на товары или статистическая форма учета товаров, перемещаемых через границу РФ);

- внесение обязательных платежей, если это требуется по коду ТН ВЭД и предусмотрено законодательством.

Каждый этап выполняют по правилам в соответствии с ТК ЕАЭС. Если экспортер не располагает достаточными знаниями или возможностями для самостоятельного оформления, он имеет право обратиться к таможенному представителю - посреднику, который по договору с экспортером предоставляет услуги по таможенному представлению, уплате сборов, заполнению декларации. Зачастую это избавляет владельца груза от дорогостоящих ошибок.

«Вебинар «Таможенное регулирование» — это информационная мера поддержки для компаний экспортеров. Таможенное законодательство — это сложная тема, поэтому данный вебинар был очень полезен. Мы разобрали множество самых важных вопросов, все было доступно и наглядно. Кроме того, очень важно «живое» общение с экспертом, не просто лекция, а продуктивный диалог», - поделился участник вебинара Антон Ершов, директор по продажам ООО «РОЗАС».

Оформление таможенных документов на экспорт — процесс непростой. Даже мелкая ошибка может обернуться крупными расходами, затягиванием сроков или срывом поставки товара. Избежать подобных последствий при экспорте можно владея знаниями законодательства и самой актуальной информацией.

Для этого Центр поддержки экспорта Пермского края на регулярной основе проводит различные информационные мероприятия. Всю актуальную информацию о планируемых онлайн-семинарах и других мероприятиях можно найти в официальных аккаунтах ЦПЭ в социальных сетях:

Телеграм: https://t.me/permexport


Галерея

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Заказать услугу
Вернуться к списку