За первую половину 2020 года доля несырьевой составляющей в общем объеме российского экспорта выросла на 10%

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге Задать вопрос
За первую половину 2020 года доля несырьевой составляющей в общем объеме российского экспорта выросла на 10%

Доля несырьевых неэнергетических товаров в общем объеме экспорта из Российской Федерации в мае 2020 года составила 42,2%.

Это значение на 10% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой прирост, по мнению экспертов Группы РЭЦ, обусловлен кратным увеличением экспорта продукции АПК и продажи металлов, а также существенным снижением уровня цен на энергетический экспорт. За отчетный период практически в два раза увеличился коэффициент товарной диверсификации. Положительная динамика наблюдается и в рамках расширения экспортной географии в сравнении с маем прошлого года.

«В условиях пандемии и частичного снижения внутреннего спроса на продукцию компаниям удалось выйти на новые рынки и расширить географию и ассортимент экспортных продаж. Определенный вклад в эти результаты создал и Российский экспортный центр – за счет реагирования на оперативно возникающие рыночные потребности нам удалось оказать прямое содействие заключению экспортных контрактов на 59 млн. долл. США за период с марта по июнь текущего года. Кроме того, мы зафиксировали рост спроса на финансовые продукты Группы РЭЦ – за первое полугодие мы предоставили финансовое покрытие на сумму более 100 млрд. рублей, что на 40% больше, чем в сравнимом периоде 2019 года», – отметил вице-президент АО РЭЦ Станислав Георгиевский.

В числе лидеров роста по объемам несырьевого неэнергетического экспорта остается Китай, на 43% увеличивший импорт российских товаров. Далее следуют Великобритания и Турция. Положительная динамика экспорта наблюдается в страны СНГ, в частности Узбекистан нарастил объемы закупки российской продукции на 35%, а Азербайджан – на 15% к маю прошлого года.

Наиболее востребованными экспортными товарами в мае текущего года стал листовой прокат нелегированный горячекатанный (+36%), подсолнечное масло (+12%), азотные удобрения (+39%), аммиак (+218%), мороженная рыба (+9%), трубы большого диаметра (+317%), прямовосстановленное железо (+118%) и сахар (+303%).


Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Заказать услугу
Вернуться к списку